七星关区入选全国第二批节水型社会建设达标县

发布时间:2019-11-22 18:03:25      来源:七星关区政府办公室

  日前,水利部公布第二批节水型社会建设达标县(区)名单,七星关区榜上有名,成为节水型社会建设的先进典型。

  为深入贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,2018年度18个省级行政区的223个县(区)完成了节水型社会建设任务和县级自评、技术评估、省级验收等程序。水利部对其进行复核检查,派出26个工作组、159人次,深入50个县(区)进行现场核查,实地查看了88个灌区、103个企业、107个单位、100个居民小区。根据复核检查结果,全国201个县(区)达到了节水型社会评价标准,七星关区位列其中。

  据了解,全面开展县域节水型社会达标建设,是落实节水优先方针的重要举措,对加快实现从供水管理向需水管理转变,从粗放用水方式向高效用水方式转变,从过度开发水资源向主动节约保护水资源转变,具有十分重要的意义。通过推进县域节水型社会达标建设,可全面提升全社会节水意识,倒逼生产方式转型和产业结构升级,促进供给侧结构性改革,更好满足广大人民群众对美好生态环境需求,增强县域经济社会可持续发展能力,促进社会文明进步。

  县域节水型社会申报及评定工作每年度组织一次,按照自评、技术评估、验收和备案的程序进行。在自评阶段,县级人民政府按照《标准》进行自评,自评得分达到85分以上的,申请并提交相关申报材料。在技术评估阶段,各省级节约用水办公室组织有关单位和有关市级水行政主管部门进行技术评估,形成技术评估意见。在验收阶段,各省级水行政主管部门对通过技术评估的县级行政区进行现场验收;对通过验收且公示无异议的,认定其达到《标准》要求。在备案阶段,各省级水行政主管部门应于每年12月底前,将本年度县域节水型社会达标建设工作总结、达标评定结果及通过评定的县级行政区节水型社会建设相关材料报水利部备案。

  近年来,七星关区以节水型社会建设为契机,大力实施节水行动,坚持政府主导全民参与、坚持建管并重构建长效机制,先后重点培养建设了一批节水示范点,县域节水工作成效逐步显现,用水效率不断提高,有效带动了节水型社会建设全覆盖。

相关热词搜索:社会 水利部 县级 技术
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻