> 新闻 > 财经 >

智慧双千兆来了,以后大家都这么上网

发布时间:2019-11-19 13:58:14      来源:中国新闻网

  经常有人提“双千兆网络”“千兆路由器”等,到底什么是双千兆?5G来了,为什么说进入双千兆时代?用户上网体验有什么变化吗?

  什么是双千兆?

  双千兆时代智慧家居来了

  智慧家居靠什么实现?

  不少网友有疑问:我买了空调,为什么不能音箱语音控制?难道我买了个假空调?

  实际上,千兆网络是智慧家居的基础,在这个基础上,需要有中控系统平台或者说协议来支持,即通过能够实现在智能网关、设备、手机APP、家庭开放平台以及第三方云平台之间交互、通讯的协议来实现。

  目前,中国移动有andLink协议,华为也有HLink协议,小米有米家系统,海尔有U-home,美的有M-Smart,京东有京东微联,等等。

  这么说吧,基本上想做智慧家居的企业都有自己的平台或协议。目的只有一个:做智慧家庭的中控。

  当然,协议多了也有不方便的地方,本来目的是互通互联,现在反而因不支持对方协议“不通不联”,结果和初衷南辕北辙。

  通信行业专家项立刚评各种Link:“现在的各种Link太多,也太乱。”

  那怎么办?结盟呗!近日,中国移动携手华为、阿里、苏宁体育、芒果超媒等众多合作伙伴联合启动“2020爱家计划”,就是在智慧双千兆方面的一次结盟。

  记者观察,也可通过互相支持协议实现互联。例如,小米自己有米家,但是小米创始人兼CEO雷军近日透露,已有20款小米产品连接中国移动的andLink协议。

  由此不难看出,在双千兆的趋势下,各种主流智能家居互通互联是大概率事件。(完)

相关热词搜索:协议 家居 智慧
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻