> 新闻 > 贵阳 >

今日小雪!气温"过山车"发车 贵州新一轮降温抵达

发布时间:2019-11-22 16:23:32      来源:多彩贵州网
  “花雪随风不厌看,一片飞来一片寒。”11月22日22时59分,我们将迎来二十四节气中的“小雪”节气。这意味着“小雪”节气过后气温将更低,昼夜温差大,空气干燥。据最新气象预报显示,进入“小雪”节气后,贵州气温“过山车”蓄势待发,新一轮降温天气预计24日到达。

  我国古人根据对大自然的观察,将“小雪”分为三候:“一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬。”意思是说此时彩虹不会出现了,万物失去生机,天地闭塞而转入严寒的季节。

  所以在“小雪”这一天,民间有:“冬腊风腌,蓄以御冬”的习俗。因为随着气温的急剧下降,天气变得干燥,是加工腊肉的好时候;对土家族群众来说,这一天是一年一度的“杀年猪,迎新年”民俗活动;在南方某些地方,有农历十月吃糍粑的习俗而;在台湾中南部海边,渔民们会开始晒鱼干、储存乾粮。

  进入“小雪”节气的贵州天气怎么样?据贵州省气象局最新预报显示,虽然贵州今明两天的气温开始缓步上升,但气温“过山车”已发车。据预报,24至25日受较强冷空气影响,全省又将出现大幅降温和降水天气。西北部地区率先下降4-8℃,并伴随阴雨天气。

  从短期天气来看,22日白天,省的中西部地区阴天有小雨,夜间到早晨有雨雾,其余地区阴天间多云;22日夜间到23日白天,省的北部地区阴天有小雨,其余地区阴天到多云;23日夜间到24日白天,全省阴天有小雨,东北部局地有中到大雨,西北部气温下降4-8℃。

  气温起起伏伏,所以进入“小雪”节气后,增强体质提高抵抗力是养生的关键。中医认为,冬季要早睡晚起,最好保证每天睡八九个小时。而老人晚上8、9点入眠最合适,年轻人最好不要超过10点。如果超过1点还不休息,人的免疫力容易下降,加之小雪节气后气温下降明显,太晚休息更易生病。

  进入冬天后,在饮食方面可以多吃保护心脑血管的食品,如丹参、山楂、黑木耳、西红柿、芹菜等;降血脂的食品,如苦瓜、玉米、荞麦、胡萝卜等;温补性食物和益肾食品,如腰果、芡实、山药、栗子、核桃、黑芝麻、黑豆等。

  此外,多彩贵州网提醒您:冬季人们的食欲旺盛,食量增加,易加重胃肠负担,引起胃肠疾病。要少食油腻和刺激性食物,戒烟戒酒,多吃易消化的食物。除了多喝水喝粥,不妨再吃点润燥的“圣果”——梨。梨有润肺止咳、滋阴清热的功效,对咽喉干、痒、痛、音哑、痰稠甚至便秘、尿赤均有良效。(记者 应腾)

相关热词搜索:小雪
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻