多彩活动推动民族团结进步宣传教育处处开花

发布时间:2019-11-22 18:25:47      来源:铜仁日报

  今年是新中国成立70周年,结合庆祝祖国70华诞系列活动,市民宗委以“民族团结同心筑梦·脱贫致富共奔小康”为主题,开展了为期40余天的民族团结进步宣传活动。

  为庆祝新中国成立70周年,进一步深化民族团结进步教育,铸牢各民族青年学生中华民族共同体意识,市民宗委开展全市大学生“铸牢中华民族共同体意识”主题教育征文活动,共评选出获奖征文32篇。

  为保护传承和弘扬创新优秀民族文化,推动全市对民族文化大发展大繁荣,市民宗委组织各区县相关单位,组织开展歌唱、舞蹈、过羌年等民族节庆和文艺活动,共唱民族歌、抒发爱国情。

  集中宣传民族团结进步模范的先进事迹。今年的全国民族团结进步表彰大会我市共有2个集体和3名个人获得国务院表彰,市民宗委整理各级各地各行业涌现出来的民族团结进步典型,大力宣传模范集体和模范个人典型事迹,充分发挥民族团结进步模范典型的示范引领作用,以“身边人、身边事”影响和带动广大干部群众,教育和引导各族干部群众牢固树立“三个离不开”“五个认同”意识,形成学习先进、争当先进和“民族团结从我做起”的浓厚氛围。

  各区县组织干部或集中开展宣传或深入基层,以图片展示、发放宣传材料、张贴宣传画、宣传标语、悬挂横幅、制作宣传展板等形式宣传党的民族政策、法律法规和民族基本知识,把开展宣传月活动与为民排忧解难相结合,结合当前脱贫攻坚工作实际,深入贫困村、贫困家庭,宣传讲解民族政策、民族法律法规,帮助各民族群众做好事、办实事、解难事。

  开展易地扶贫搬迁少数民族群众“四帮”服务。把开展民族团结进步宣传教育与开展好易地扶贫搬迁安置点民族工作结合起来,深入易地扶贫搬迁安置点调研,开展民族政策法规宣传、走访慰问送温暖活动、民族文艺活动等,尽可能地帮助搬迁的民族群众做好事、办实事,协调帮助解决他们的生活生产困难,让搬迁群众感受到党和政府对他们的关爱和温暖,获得归属感,确保搬得出、稳得住、能致富。

  每年10月是全省民族团结进步宣传教育活动月,市民宗委以教育宣传活动为契机,在乡镇街道深入开展矛盾纠纷排查活动,各区县民宗部门联合相关部门深入乡镇街道,采取走访群众、召开座谈会等形式,认真排查民族宗教界存在的各类不稳定因素及矛盾纠纷并化解调处,为群众排忧解难。

  通过民族团结进步宣传教育活动月的开展,进一步铸牢各族群众中华民族共同体意识,巩固提升我市全国民族团结进步创建活动示范市成果,为我市决战脱贫攻坚、决胜全面小康,加快实现“一区五地”奋斗目标汇聚强大力量。(苏维铜仁日报融媒体见习记者吴妮娅汪纯)

相关热词搜索:民族 群众 模范 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻